工作坊 Workshops

◎神聖舞蹈
  神聖舞蹈是二十世紀初由葛吉夫(G. I. Gurdjieff)所教導的身體工作體系。葛吉夫自幼被一股探索真理的強烈渴望所驅動,不僅投注畢生精力飽覽古籍,更不計代價遍訪亞非祕境,以追尋傳說中曾經存在的密意學校;神聖舞蹈便是他年輕時遊歷歐亞非各地,在源自於各種不同傳承的古代寺院中,所見到的祭祀及祈禱儀式而來。這些儀式的動作據說即是所謂「真理的符號」,是先人智慧的結晶,但解讀這些符號的知識現今已經失傳。在葛吉夫所發展的教學系統中,神聖舞蹈是很重要的部分。
  因為「神聖舞蹈」(Sacred Dances)之名容易讓人產生認知上的混淆和侷限,目前國際間多半以「葛吉夫動作」(Gurdjieff Movements)來稱呼它。用意在於指出這些動作雖然有舞蹈的形式,但不同於一般舞蹈致力於追求外在形式的美感;神聖舞蹈的核心意義是一個靜心的歷程。換言之,就如同禪宗以禪坐的方式,神聖舞蹈則在動作的持續過程中,讓人經驗回到自身、活在當下的真實體驗。 - Yakini

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s